Vegane und glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Was wäre die Adventszeit ohne selbst gemachte Plätzchen zum Ausstechen? Mit diesem köstlichen Rezept für vegane und glutenfreie Weihnachtsplätzchen musst du auf nichts verzichten! Sie sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Mürbteigplätzchen.

Die Plätzchen zeichnen sich durch simple und schnelle Zubereitung aus, sodass auch die Kleinsten mit eingebunden werden können. Ein weiteres Plus ist, dass der Teig keinerlei Kühlzeit braucht.

Die Weihnachtsplätzchen sind:

  • vegan
  • glutenfrei
  • ohne Öl
  • frei von raffiniertem Zucker
  • einfach in der Zubereitung
  • ein hervorragendes Mitbringsel am Heiligabend

Die verwendeten Lebensmittel habe ich euch in der Zutatenliste verlinkt.

Frohes Fest und viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten für 1-2 Bleche

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Buchweizenmehl, gemahlene Erdmandeln, Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, gemahlenen Zimt, Lebkuchengewürz und gemahlene Vanille in einer Schüssel vermischen.
  3. Nun Mandelmus, Apfelsüße und Wasser hinzugeben.
  4. Den Teig mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen.
  5. Anschließend den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

    Tipp:

    Der Teig sollte nicht zu dünn sein, da die Plätzchen sonst sehr hart werden.
  6. Nach Belieben mit verschiedenen Formen Plätzchen ausstechen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  7. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe erhalten.
  8. Nach dem Backen sofort vom Backblech nehmen, da die Plätzchen sonst noch „nachbacken“.
  9. Die ausgekühlten Plätzchen nach Belieben mit gemahlenen Erdmandeln bestäuben.

Variationen

  1. Für den süßen Zahn: die Plätzchen mit einer Schokoladenglasur veredeln.
  2. Doppeldecker Variante: Marmelade erwärmen, ein Plätzchen damit bestreichen und ein zweites darauf platzieren.

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